跳到主要內容區塊

褒忠國中第51屆畢業典禮貴賓致詞 知名YouTuber視網膜給孩子的祝福

  • 焦點類型:今日褒中
  • 上版日期:110-06-30

各位褒忠國中的同學們:大家好!


  我是視網膜,那今天大家就要畢業了,之前看到了一些學校的同學們,還有老師彙整給我的一些問題。那我今天呢,也在這個影片當中來跟大家分享。


  第一個問題

生涯規劃上視網膜先生經過這麼多的階段,那家人有沒有曾經反對過,或是覺得說去讀文科比較沒有競爭力,去讀理工科比較好?

  在我求學的過程中,家長對我自己的各種選擇,都是非常尊重的,因為他們始終覺得說一個小孩,如果做自己真的想要做的事情,而且也擅長的話,其實應該是可以闖出一片天,所以我自己是非常感謝我自己的家長。那我當然也知道說,其實臺灣有非常多的爸爸媽媽可能會希望子女,能夠望子成龍鳳,但是我相信大家是出於一片好意,但最終還是要回歸到一個同學自己身上,你們自己想要做的事情是什麼呢?而你們是不是又真的擅長?那如果真的是的話,我覺得大家非常的幸運,就是應該要朝著自己,希望可以前進的方向繼續走下去。


  第二個問題

  在成為一個YouTuber,所需要具備能力,其過程當中有沒有什麼難忘的事情?

  其實我覺得不論是拍片、說話及剪輯這些事情,應該都是每一個進到這個領域的人,所應該要具備的基本能力,所以我們就不再特別多說。有一個能力,我覺得一定要去得到的,就是心理調適的能力,就照顧自己身體健康,還有心理健康的能力這樣,因為其實每個人,在這個領域裡面都會剪片、都會說話、都會上傳,只要影片可以上傳上去,就是代表你一定有這些能力,但並不是每個人都有辦法,去面對一些評論,或是面對一些流言。當我們在一路走紅的路上,你樹越大,風也會越來越大,就是關心你的人,也會越來越多,也不能說世界上每一個人都喜歡你,所以你一定會招致一些批評,或者是一些自己比較不喜歡看到的東西,但我覺得這些東西,都是一定會跟隨著自己一輩子。這個沒有辦法避免,所以我覺得調適身心的能力,還有面對這一些評論的能力是非常重要的。


  第三個問題 對視網膜而言哪一本書影響最深?

  我今天想了一下,我在小時候看的一本書叫做《秘密》,我相信很多同學應該也都知道這一本書,那裡面在講一件事情就是吸引力法則,就是說當你相信,你一定會達成一件事情,或者你覺得什麼事情,一定會怎麼樣的時候,全世界都會聯合起來幫助你,我真的覺得這一句話,其實非常的真實,因為在過過去的生命經驗當中,我自己就覺得說,相信我以後長大一定會成為一位新聞主播,即便我在大學畢業之後,我並沒有真正的進到電視臺當記者,然後這樣子一路一路的走上去,但是最後機會還是出現了。我回頭去想這件事情的時候,我便發現到當我們人在相信一件事情時,比方說我相信我一定會達成什麼事情時,我們可能在做每一件事情的選擇,或是每一件事情的準備時,都會不經意的朝著這個方向去前進,所以在冥冥之中,就有越來越多的條件,會不斷的成形,讓你達成你接下來,可能會想要完成的事情,所以我覺得這一本書是個人會蠻推薦大家可以去看一看的。


  第四個問題

  想要對褒忠國中的孩子說的話

  我相信今天應該有非常多的同學,應該都也是接收到了很多的祝福,但是我在這個地方,要特別跟大家講一件事情,當然每個人都希望自己的人生可以一帆風順,但事實上絕對不是這個樣子。我們如果是一個正常的人生的話,我們會面對非常多的關卡,面對非常多的困難,所以人生絕對不可能是一帆風順的,但是我們要盡可能的,把我們在行船的過程當中,遇到的大風大浪,想盡各種辦法去克服,讓我們的船不至於走偏、不至於翻覆,所以我們一定要在遇到每一個困難、每一個關卡的時候,想到最好的方式,或者是你身邊有最好的人,可以一起跟你度過這些難關,去解決這些問題,去處理這些問題,大家的人生才會真正的一帆風順,這些話就送給大家,希望各位同學們接下來,都可以快快樂樂的,自己在人生的道路上面,繼續勇敢的去闖蕩。謝謝!


  非常感謝視網膜先生,在百忙之中特地答應本校錄製祝福影片,相信孩子們都受益滿滿,期許在人生的道路上,能因此更有想法。

褒忠國中第51屆畢業典禮於110年6月16日晚間9時圓滿結束

教導處

教導處